首頁 關於我們 最新消息 關於弓道 課程資料 常見問題 聯絡我們
 
       
 
 
01 練習弓道的基本要求是什麼? 有年齡及性別的限制嗎?
02 日本弓道跟西洋弓箭有何區別?
03 練習弓道是昂貴的活動?弓道入門的學員需要準備什麼基本配備?

04 弓道的練習是如何開始?
05 一般練習多久才能進行執箭靶練習? 什麼時候才算是「學成」了弓道?
06 弓道有流派的分別嗎? 香港弓道協會是教授哪一種派別的弓道?
07 弓道的練習是否安全?
08 香港弓道協會有舉辦考段的審查嗎?
 
   
   
01 練習弓道的基本要求是什麼?
有年齡及性別的限制嗎?


現代弓道的練習並沒有特定的年齡及性別限制。然而,參與者必須符合一定體能上的要求以應付弓的張力;以及能適應跪坐和半蹲等講求下肢肌力的姿勢。本會目前設定招生年齡下限為十五歲。而基於目前場地設施所限,本會暫時只能接受身高不超過185厘米的參與者一同練習。
  ▲回頁頂
   
02 日本弓道跟西洋弓箭有何區別?

雖然日本弓道與西洋弓練習表面上都是利用弓與箭進行的運動,然而射箭本身並非弓道修練的全部。弓道練習擁有作為運動以及精神修練兩大層面。弓道的運動層面跟西洋弓練習一様,過程講求反覆的練習,雕琢射技;務求讓自身的體能與意志得到提升。然而弓道作為一種東方的傳統,練習並不只重於「技」的層面。禮與誠,是弓道修行的重點;透過日常的修行、在道場中學會約束自己刻守禮儀、在行射中培養自省的情操、在射禮中跟隊伍一絲不苟地相互配合;弓道練習更重視的,是於過程中加深對自己的了解、重視禮儀以及培養人與人間的相互尊重。
  ▲回頁頂
   
03 弓道入門的學員需要準備什麼基本配備?

學會照顧及保養弓具是弓道練習的一部份。因此所有會員都應擁有一套屬於自己的完整弓具及弓道練習服。會員可按學習進度,分段購買。
所有新加入會員一開始必須準備一套完整的弓道練習服,當中包括弓道上著、弓道袴、帶、足袋、胸當(女性用)以及橡皮弓。當被按排至巻藁練習後(一種短距離射擊練習),會員便需要預備自己的巻藁矢及手套內膽。以上所及的基本配備,一般預算為一千五百港元左右,其餘必需的各項弓具,本會均提供給會員借用。
當㑹員開始靶前練習後,一般建議在進入這階段的首年內,購入自己的手套(kake),箭(ya)及弓(yumi)。弓具的價錢變化很大,道場的指導員㑹在學員選購前提供建議。

  ▲回頁頂
   
04 弓道練習是如何開始?

本會設弓道體驗班給入門人士參加。班上會教授弓道的基本-基本體及射法八節。其他的基本弓道知識,包括認識弓具及道場禮儀等亦會於班上作初步簡介。弓道練習需要學員的耐心與堅持;弓道體驗班提供一個初步了解的機會,讓參加者決定是否能承諾自己用心投入練習。
  ▲回頁頂
   
05 一般練習多久才能進行箭靶練習?

一般學員由零開始到能在箭靶上自由練習的時間各有不同, 有些只需數週,有些則要更長的時間,關鍵在於學員對基本練習的掌握及熟練程度。
  ▲回頁頂
   
06 弓道有流派的分別嗎?
香港弓道協會是教授哪一種派別的弓道?


跟大部份傳統的日本武道一様,弓道在日本當地有著各式各様的流派。 而香港弓道協會所教授的弓道是跟隨全日本弓道連盟所訂定的標準射法。
  ▲回頁頂
   
07 弓道的練習是否安全?

練習安全極為重要,而且亦是弓道練習中的首要考慮。有賴傳統弓道場的安全守則,弓道練習長久以來有著良好的安全記錄。本會射場按照全日本弓道連盟所發行的弓道手冊指引,以最簡單而不失安全性的方式設定。雖然與日本設備健全的射場不能相比,但仍是一個修練的場所-「道場」。在指導員的監管及各會員的合作下,本會道場跟其他位於世界各地的弓道場一様運作。
  ▲回頁頂
   
08 香港弓道協會有舉辦考段的審查嗎?

現時全世界所有正規的段位審查試都是由「全日本弓道連盟」或「國際弓道連盟」所籌辦。只要學員的程度在得到會方認可後,本會每年均協助有意投考的會員報名參加。
  ▲回頁頂